Особенности употребления абрикосов, их польза и вред. Абрикосы — польза и вред Все об абрикосах польза и вред

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Абрикос – это дерево из рода сливовых и одноименные плоды этого дерева. Происхождение этого растения до сих пор еще точно неизвестно. На звание его родины претендуют Армения и Тянь-Шань. Сегодня деревья очень распространены в странах с теплым умеренным климатом.

Это лиственное дерево не очень крупных размеров, которое может прожить в хороших условиях до ста лет. Благодаря глубоким корням, хорошо переносит засуху. Не вымерзает до 30 градусов мороза. Плод представляет собой костянку оранжевого, желтого цвета, иногда с розовым бочком. В пищу идет в сыром виде, а также в сушеном. Употребляются в некоторых регионах и ядра косточек, приготовляемые особым образом (см. дальше ). Из семян делают масло, молочко.

Состав и калорийность

Замечательный оранжевый цвет придает плодам абрикоса каротин – здесь этого провитамина не меньше, чем в моркови . Мякоть плодов богата пектином, сахарами (больше 10% ). В составе плодов инулин, яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, дубильные компоненты. Из-за высокого содержания сахаров людям с сахарным диабетом их следует употреблять в ограниченных количествах. В состав входит много железа, фосфора и магния, кальция. Рекордсмен по содержанию калия – в два раза больше чем в сухом винограде и в три раза больше, чем в сухих яблоках . Армянские сорта богаты йодом , поэтому их можно использовать для предупреждения заболеваний щитовидной железы .

Противопоказания и предупреждения

Нежелательно употреблять свежие плоды на голодный желудок, а также после тяжелой еды.
Не следует сразу после употребления сырых плодов пить воду – может случиться диарея.
Употребление сырых и сухих плодов следует снизить при ожирении и сахарном диабете.
С большой осторожностью следует употреблять сырые плоды при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта, дисбактериозе.
При замедленном сердцебиении (пульс ниже 55 биений за 60 секунд ) не следует кушать ни сырые, ни сухие плоды.
Зеленые плоды тяжело перерабатываются в органах пищеварения, вызывают увеличение кислотности, кислую отрыжку и изжогу , поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует воздержаться от этих плодов.

Как выбрать и хранить?

При покупке следует обратить внимание на созревшие плоды с достаточно жесткой шкуркой, без пятен. Не следует брать зеленоватые плоды или покрытые вмятинами. При разламывании плода косточка должна легко выпадать, мякоть не должна быть кашеобразной, но в, то же время, должна сохранять сочность. Наличие темно – коричневых точечек на плоде указывает на перезрелость, если их больше 10. Плоды с червяками, конечно же, брать не стоит. А вот из этой же партии, не пораженные плоды, будут экологически чистыми.

Нередко в местах произрастания плоды собирают полузелеными, чтобы за время транспортировки они «дошли». Подобные фрукты не набирают достаточно сочности и при приятном внешнем виде остаются суховатыми и жесткими. При этом кожица их слишком тонка.

Самые вкусные сорта – «ананасные» и «банановые» - эти плоды равномерного желтого цвета, слегка вытянутые и довольно крупные. Крупные оранжевые плоды с розовым бочком очень хороши для консервации. Они имеют кисло-сладкий вкус. Маленькие желтые плоды чаще всего не слишком сладки, а могут быть даже с горчинкой.

Если плоды были правильно собраны и транспортированы, при комнатной температуре они могут сохраняться до трех дней, а в холодильнике при температуре близкой к нулю до двадцати дней!
Для длительного хранения плоды консервируют в виде варенья, компотов, сушат и замораживают.

Рецепты салатов с абрикосами

Абрикосы чаще используются для приготовления десертов и выпечки, но приверженцам здорового образа жизни не следует увлекаться сладостями и калорийными пирогами. Для них специально подобраны рецепты очень вкусных и полезных блюд.

1. 3 морковки нашинковать крупно, добавить измельченные 2 стакана кураги, мякоть одного лимона. Заправить 100 гр. сметаны, смешанными с сахаром и петрушкой . Это очень полезный салат, который может быть основой для разгрузочной диеты . В таком случае, в него не нужно добавлять сахар.
2. Для повышения уровня гемоглобина подойдет такой салат: смешать стакан ядер грецких орехов со стаканом мелко нарезанной кураги, заправить медом. В больших количествах этот салат есть нельзя, так как он калориен. У малышей мед может вызвать аллергию . Есть и другой вариант заправки этого салата: смесь ложки коньяка и сахарной пудры, но он подходит только взрослым гурманам.
3. Смешать 200 гр. сырых абрикосов, 100 гр. сырой капусты мелко нашинкованной, 100 гр. нарезанных соломкой яблок, по 80 гр. нарезанных тонкой соломкой репы и моркови. Все смешать и заправить смесью сметаны и сахара, полить лимонным соком. Подавать, выложив на салатные листья и присыпав мятой .
4. Малокалорийный десерт: разделить на дольки и удалить косточки из 0,5 кг спелых плодов, разложить их по креманкам и полить соком лимона. Взбить растительные сливки с 2 ст. л. сахарной пудры, выложить сливки на плоды, немного охладить в холодильнике.
5. Сварить и нарезать соломкой куриную грудку, сварить и нарезать три яйца, одну луковицу тоже соломкой, 2 маринованных огурца и 0,2 кг кураги. Все перемешать и заправить малокалорийным майонезом. Такой салат можно подать к праздничному столу, он очень пикантный и в то же время подходит для многих диет.
6. Абрикосово-творожный десерт: абрикосы целиком положить в сахарный сироп (100 гр. сахара и стакан воды, ваниль ), прокипятить на малом огне 10 минут, вынуть и дать остыть. Аккуратно, чтобы не повредить целостность плода, вытащить косточки. Наполнить плоды творожным кремом: взбить творог со сливками, сахаром и небольшим количеством ликера, можно добавить немного вишни без косточек. Поставить готовый десерт в холодильник остывать. Перед подачей украсить взбитыми сливками.
7. Красиво нарезать одинаковое количество груш и абрикосов, смешать и заправить медом или сахаром. Оставить на некоторое время и перед подачей еще раз перемешать.

Как сушить?

Эти плоды можно сушить целиком, только выдавив косточку, тогда результат будет называться кайсой. Если же поделить фрукты на половинки, то получится курага. Делают и тот и другой вид сухофруктов из крупных сортов. А сушеные с косточкой плоды называются урюком. Немного подвяленные крупные абрикосы, выращенные в теплых краях, называются шептала. Они очень вкусны и содержат до 80% сахаров.

Для сушки в домашних условиях можно не вытаскивать косточки и брать мелкие плоды, а также те, что не подходят для приготовления кайсы и кураги.
Чтобы получились качественные сухофрукты, следует собирать фрукты более спелыми, чем для еды или закаток.

Сушить плоды можно в духовом шкафу или прямо на открытом воздухе. В начале следует установить более низкую температуру + 50 – 60 градусов, позже можно увеличить ее до 70 градусов, а в конце опять уменьшить и слегка приоткрыть дверцу духовки. Перед выкладыванием плодов на солнце, нужно подержать их часа три на сквозняке в тенечке.
Заканчивается сушка, когда плоды при надавливании не дают сока, при этом оставаясь мягкими. При сушке в духовом шкафу плоды могут иметь различную влажность, однако через некоторое время влажность выравнивается.
Перед закладкой в сушилку плоды следует промыть и очистить от косточек. На солнце их следует сушить, нанизав на веревочку или выложив на решетку. Из килограмма очищенных от косточек плодов получится двести граммов готового продукта.

Как вырастить из косточки?

Из косточки можно вырастить хорошее плодоносящее дерево. Для этого косточки промываются, вымачиваются немного в воде с марганцовокислым калием. Те, что при вымачивании всплывают вверх, нужно собрать и выбросить. Хранить косточки следует в чистом песочке, смоченном водой в холодильнике. Желательно поддерживать постоянную температуру и влажность.

Так косточки перезимуют и уже в начале марта начнут пробиваться ростки. Их следует держать на окне и ухаживать как за обычными комнатными цветами, а как только погода позволит – высадить в саду. Саженцы следует часто поливать и рассаживать осенью, когда высотой они уже около метра.

Оставлять на первую зимовку следует все выжившие саженцы, так как многие могут вымерзнуть. Зато пережившие одну зиму уж точно выживут и дальше.
Желательно брать косточки разных сортов и в процессе выращивания саженцев выбирать те, что лучше всего себя зарекомендовали.

Абрикосы, польза и вред для здоровья которых известна во всём мире – любимое сезонное лакомство «детей» всех возрастов! О родине этого дерева до сих пор ведут споры передовые учёные мира, однако, сегодня принято считать ею Армению. Об этом нам свидетельствуют некоторые кавказские летописи.

Об абрикосах

В современном мире этот яркий и ароматный фрукт не выращивают только на ледниках! Такая широкая популярность обусловлена невероятным химическим составом мякоти и замечательными вкусовыми свойствами! При этом, встретить этот фрукт в магазинах можно сразу в трёх видах:

  • свежем;
  • сухом;
  • отварном.

Давайте рассмотрим подробней богатый химический состав, который наделяет абрикос пользой и вредом для здоровья человека.

Состав абрикоса

Абрикосовая мякоть состоит из сахара (более десяти процентов на сто граммов), дубильных веществ, крахмала, кислот (винной, яблочной, лимонной), пектина и инсулина! Кроме того плоды богаты солями, минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, что делает его незаменимым для укрепления организма.

Вот лишь небольшой список действий, оказываемых этими веществами:

  • минералы и соли – способствуют восстановлению обменных процессов и нервной системы;
  • калий – способен выводить хлористый натрий, который является причиной задержки в организме жидкости;
  • железо – благотворно действует на кроветворение и наполняет кровь кислородом;
  • кальций – помогает свёртываться крови;
  • магний и фосфор – способны активизировать обменные процессы, нормализуя в кишечнике щелочной баланс и помогая лучше усваиваться питательным веществам;
  • йод – активизирует работу щитовидной железы и оказывает профилактическое действие на формирование заболеваний, с ней связанных (кроме этого, данный элемент обладает липотропным и антихолестериновым воздействием).


Мощный витаминный состав абрикосовой мякоти способен эффективно бороться с вредным холестерином и очищать сосуды. А также заботиться о здоровье Ваших глазок и восстанавливать зрение. Также химические элементы абрикоса лечат венозную недостаточность и атеросклероз, оказывая положительное действие на работу ЖКТ и ССС, качество кожи и защитные силы организма!

Польза абрикосов для человеческого здоровья

Польза и вред абрикоса для здоровья обычно находятся рядом. Однако, не стоит сразу отказываться от этого фрукта, ведь несмотря на противопоказания, которые мы рассмотрим ниже, его употребление способно лечить множество разных болезней. Вот некоторые из них:

  1. болезни ССС и малокровие;
  2. сухой кашель и повышенная температура;
  3. проблемы пищеварения и запоры;
  4. при болезнях почек и мочеполовой системы;
  5. сильная жажда (всего один абрикос заменяет стакан воды!);
  6. недуги печени и желчного пузыря;
  7. профилактика онкологических заболеваний;
  8. лечение пищевода.

Полезное видео:

Абрикосы начинают цвести в марте-апреле, на всех улицах и приусадебных участках в этот период можно встретить украшенные соцветиями деревья. Плоды употребляют, начиная с июня и заканчивая окончанием лета. В этот период опытные хозяйки запасаются абрикосами впрок, сушат их, делают компоты и варенья. Чтобы иметь более явное представление о спелом фрукте, рассмотрим его пользу и вред.

Состав и свойства абрикоса

Сложно найти человека, который бы равнодушно относился к абрикосам. Всё дело в особых вкусовых качествах плода. Калорийность порции весом 100 гр. не превышает показателя в 43 единицы. При употреблении одного фрукта вы насытите организм всего лишь 9-12 Ккал.

Что касается витаминного перечня элементов, абрикос славится скоплением фолиевой кислоты, ретинола, витамина Н, аскорбиновой кислоты, токоферола, тиамина, пиридоксина, витамина В5, рибофлавина.

Из минеральных соединений ценное место отводится натрию, кальцию, фосфору, магнию, калию, йоду, железу и меди.

Абрикос сосредотачивает много воды, которая требуется человеку для полноценного функционирования органов и систем. Фрукт богат золой, пектином, природными сахаридами и пищевыми волокнами. Последние нормализуют работу пищевода, очищают полость ЖКТ, ускоряют метаболизм.

Ввиду скопления витаминов группы В нормализуется работа центральной нервной системы. Абрикос можно кушать при бессоннице и постоянных стрессах. С негативными последствиями одинаково эффективно справляются чаи, отвары, компоты из фруктов.

Польза абрикоса

  1. Ценность абрикосов кроется в том, что они несут пользу человеку, независимо от формы потребления плодов. Вы можете принимать в пищу сушёный фрукт, отвары, чаи, свежие абрикосы. Чаще всего продукт прописывают к приёму категориям лиц с сердечными отклонениями.
  2. Курага и свежие плоды полезны тем, кто страдает недугами пищеварительной системы. При попадании в организм фрукт ускоряет метаболизм и переваривание пищи, выводит шлаки, освобождает внутренние органы от токсичных соединений.
  3. Ввиду низкой калорийности абрикосы станут ценными для худеющих. Даже несмотря на количество сахаридов, фрукт способствует мягкому расщеплению жира и выведению жидкости. Объёмы тают на глазах, при этом не нужно жёстко обрезать привычный рацион питания. Достаточно отказаться от вредной пищи и пить больше воды.
  4. В плодах много железа, это минеральное соединение требуется для профилактики анемии и лечения уже имеющегося малокровия. Абрикос улучшает состав крови, потому что способствует выработке эритроцитов. Фрукт показан к приёму больным онкологией.
  5. Кашица из свежего фрукта помогает избавиться от избыточного газообразования и запоров. Если вы страдаете столь деликатными проблемами, употребляйте по 80-100 гр. мякоти абрикоса в сутки. Разделите весь объём на день.
  6. Абрикосы полезны к приёму девушкам во время менструального цикла, когда большая часть железа вымывается с выделениями и падает гемоглобин. Фрукт улучшает качество крови, устраняет головокружения и болезненные спазмы в нижней части живота.
  7. Фосфор с магнием, которые сосредоточены в большом объёме, стимулируют нейроны головного мозга. Полезно принимать сушёные или свежие абрикосы тем, кто много трудится умственно (студенты, школьники, госслужащие и др.). Фрукт повышает интеллект и память.
  8. В составе плодов имеются каротиноиды в незначительном объёме. Это делает продукт полезным для людей, у которых проблемы с глазными мышцами. Фрукт улучшает зрение, проводит профилактику катаракты и глаукомы.
  9. Абрикосовые плоды выводят лишнюю жидкость из организма, потому что обладают мочегонным эффектом. На этом фоне снижается артериальное давление, пропадают отёки, уходят частые головные боли. Фрукты необходимо кушать при апатии и хронической усталости.
  10. Примочки на основе мякоти помогают устранить сильную кровоточивость и ускоряют заживление ран. Фитонциды, входящие в состав плодов, борются с внутренними кровотечениями. Абрикосы улучшают работу печени, способствуя усиленному оттоку желчи.
  11. Опытные врачи не советуют потреблять абрикосы в больших количествах пациентам с сахарным диабетом. Но это правило не распространяется на отвары с сухофруктами. Они нормализуют уровень глюкозы в крови и улучшают состояние больного.
  12. В целом абрикосы полезны в любом виде. Они укрепляют иммунную систему, повышают запас сил, прекрасно насыщают организм и подавляют чувство голода. Плоды даже спасают от жажды в летнюю жару.

Специалисты из области планирования семьи советуют женщинам потреблять абрикосы до зачатия. В результате этого улучшается репродуктивная деятельность, повышается шанс зачать ребёнка.

Женщинам полезны свежие абрикосы, из которых можно сделать подтягивающие маски для лица. Масло из косточек прекрасно оздоравливает волосы и ногти.

Если вы стремитесь похудеть, абрикос станет настоящим помощником. Его необходимо кушать для вывода лишней жидкости, ускоренного расщепления жира и поддержания бодрого расположения духа.

Польза абрикоса для мужчин

Не стоит отказываться от фруктов представителям сильной половины человечества. Абрикос повышает потенцию благодаря усилению притока крови к зоне паха. Плоды профилактируют недуги предстательной железы, лечат уже имеющееся заболевание.

Мужчины возрастом 45+ находятся в зоне риска развития сердечно-сосудистых отклонений. Абрикосы предупреждают патологические изменения, атеросклероз, тромбоз и прочие недуги.

Польза абрикоса для беременных

Девушкам, которые ждут ребёнка, нужно тщательно следить за своим рационом. В составе абрикосов имеются все необходимые витамины и минералы, которые требуются для полноценного развития плода в утробе матери.

Фолиевая кислота обеспечивает женщине комфортное состояние на протяжении всего срока вынашивания. Другие ценные ферменты предотвращают такие деликатные проблемы, как запор или рвотные позывы.

Однако стоит учитывать, что при переедании может наступить диарея. Беременным дамам нужно тщательно ополаскивать плоды кипятком или пить отвары из кураги.

Во время грудного вскармливания плоды также принесут пользу. Абрикос стимулирует лактацию и повышает качество молока (его жирность). Из материнского состава уходит горечь, которая иногда появляется при неправильном питании.

Плоды нельзя конкретно отнести к лекарственному средству, которое избавит от любого недуга. Тем не менее, абрикос активно используется в народной медицине в качестве состава, который борется с недугами желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и при анемии.

Диабет
Если вы страдаете от сахарного диабета, включение абрикосов в рацион питания запрещено. Плоды насыщены природными сахарами. Такой состав спровоцирует острое протекание болезни.

Чтобы не рисковать, стоит полностью отказаться от подобных фруктов. В редких случаях на ранней стадии сахарного диабета сырьё допустимо кушать в малых количествах. Для получения полной информации посоветуйтесь с врачом.

Панкреатит
Приём абрикосов разрешён в минимальном количестве. Допускается кушать пару плодов в день. Учитывайте, фрукты нельзя потреблять на голодный желудок и в период обострения болезни.

Запрещено включать недозрелые абрикосы в меню. В противном случае вы столкнётесь с нарушением стула, вздутием и метеоризмом. Если вы сомневаетесь, что абрикосы могут быть полезны при подобной болезни, можете их исключить из рациона.

Отравление
Если вы столкнулись с отравлением, при плохом самочувствии абрикосы могут значительно поправить ситуацию. Плоды избавят от болей в животе, тошноты и нормализуют пищеварительные процессы.

Спелые фрукты хорошо очищают организм от вредных соединений. Нормализуется общий тонус и стабилизируется баланс полезных ферментов. Восстанавливается нормальная кислотность в желудке.

Водянка
Недуг представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Заболевание можно отнести к типу серьёзных. В такой период важно составить правильную диету, в ней должно быть ограничено потребление жидкости. Основной задачей при заболевании остаётся выведение шлаков и токсичных соединений.

Здесь отличным помощником станет абрикос. Плоды рекомендуется кушать в высушенном виде либо в качестве отваров. Запрещается есть свежие плоды в большом количестве, в противном случае вы столкнётесь с серьёзными проблемами.

Запор
Если вы страдаете от запоров, абрикос без труда справится с деликатной проблемой. Полезные свойства плодов известны с давних времён. Фрукт по своим качествам не уступает свёкле и черносливу.

Такие продукты за короткий промежуток времени нормализуют стул. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно скушать несколько плодов. Не переедайте, иначе столкнётесь с другими проблемами. Запейте сырьё стаканом холодной воды.

  1. Кашель. Чтобы избавиться от сильного кашля, рекомендуется приготовить отвар на основе косточек плодов. Измельчите 20 гр. ядер любым доступным способом. Залейте кашицу 200 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство несколько часов. Процедите и выпивайте состав 3 раза в день по 30 мл.
  2. Кожные заболевания. Превратите в пюре несколько плодов. Лёгкими массажными движениями втирайте массу в повреждённые участки тела. Подождите четверть часа, смойте состав. Проводите процедуру ежедневно.
  3. Онкологические недуги. Традиционная медицина подтвердила, что абрикос защищает человеческий организм от раковых образований. Уникальный состав плодов разрушает свободные радикалы в тканях. Чтобы профилактировать онкологические отклонения, достаточно ежедневно съедать по 5 свежих абрикосов, по 10 высушенных, или пить по 400 мл. натурального сока из абрикосов.

Вред абрикоса

Несомненно, уникальный состав абрикоса позволяет значительно поправить здоровье. Всё же у плодов существует и отрицательные стороны.

Не стоит кушать абрикосы на голодный желудок, в результате могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Не исключайте возможную аллергическую реакцию, начинайте знакомство с фруктом с малых количеств.

Полезные качества абрикоса перекрывают его потенциальный вред. Но у плодов всё же имеются противопоказания, которые нельзя игнорировать. Полезно употреблять не только свежие фрукты, но и курагу, компоты, отвары, варенья и пр.

Видео: полезные свойства абрикосовых косточек

Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом.

Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю.

Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками.

Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре.

Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.

Калорийность абрикоса

Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 48 кКал на 100 г продукта. Однако сушеные абрикосы (курагу) следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 продукта.

Состав, наличие витаминов и минералов

В 100 граммах абрикоса содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 86.35 Калий 259 Витамин C 10
Белки 1,4 Фосфор 23 Витамин А 0,096
Жиры 0,39 Кальций 13 Витамин Е 0,89
Углеводы 11,12 Магний 10 Витамин B3 0,60
Клетчатка 2,0 Натрий 1 Витамин B6 0,05
Сахара 9,24 Железо 0,39 Витамин B2 0,04
Калории (Ккал) 48 Цинк 0,20 Витамин B1 0,03

Полезные свойства абрикоса

В плодах абрикоса имеются сахара, инулин, лимонная , винная и яблочная кислоты , дубильные вещества, крахмал, витамины группы В , С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин , способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин .

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией . Особенно полезны они при авитаминозах , заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре . Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом , но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.


Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.

0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах ..

Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.

Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров).

Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20-30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.

Абрикосы, при употреблении в большом количестве (более 10-15 штук в день) могут вызвать диарею , которая вызывает потерю многих микроэлементов. Передозировка абрикосами (встречающаяся, впрочем, довольно редко), как свежими, так и сушеными, проявляется снижением артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, головокружениями.

Поделиться: